sábado, 15 de dezembro de 2007

Comer todos os dias hambúrgueres com batatas fritas pode ser o sonho de muitas crianças, não só nos Estados Unidos, mas em grande parte do mundo. No entanto, as consequências deste tipo de dieta podem ser catastróficas, como fica provado no documentário "Super Size Me", do americano Morgan Spurlock. Esta semana convidamo-vos a assistir a este documentário que se encontra completo no youtube, dobrado em brasileiro.

Durante um mês inteiro, o protagonista ingeriu três refeições por dia saídas directamente do restaurante McDonald's, apesar da consternação dos médicos que acompanharam toda a dieta. "O filme é a jornada pelo mundo dos problemas de saúde gerados pelo ganho de peso e pelas cadeias de fast food". Spurlock confessa que teve a ideia de fazer o documentário a partir de uma série de reportagens televisivas sobre a epidemia da obesidade na América.

Segundo Spurlock, parte da culpa recai sobre a técnica publicitária, desenvolvida para seduzir e condicionar crianças. No McDonald's, por exemplo, o palhaço é o símbolo de divertimento nos playgrounds coloridos das lojas, além de aparecer sempre na publicidade. Entre as principais recomendações do documentário apresentado estavam: diminuição do açúcar, sal e gordura em alimentos industrializados; controle da propaganda de alimentos para crianças; aumento das informações nutricionais nos rótulos de produtos; fiscalização sobre as qualidades anunciadas nas embalagens; investimentos em programas de educação sobre a saúde.
Durante o documentário, é perguntado a 100 nutricionistas qual é a média saudável para comer este tipo de alimento, seja ele McDonald's, Burguer King, etc. Todos afirmam que a média deve ser no máximo duas vezes por mês.

A nutricionista brasileira Carolina Sayad, uma das profissionais do Hospital Sta. Isabel, em São Paulo, é da mesma opinião. "Esses alimentos são ricos em gorduras, conservantes, corantes, além de serem extra calóricos. Mesmo as saladas não se comparam, em termos nutricionais, às que fazemos em casa", analisa. Depois de um mês com este tipo de "refeição", Spurlock apresentou hipertensão, problemas no fígado, estômago e fortes dores de cabeça causados pelo excesso de açúcar. Além disso, em menos de 30 dias aumentou mais de 10 quilos. "Tudo o que eu queria era que essa experiência chegasse ao fim", alega o protagonista, que depois de um ano, voltou ao seu peso normal.



http://www.youtube.com/results?search=related&search_query=Super%20Size%20Me%20Mcdonald%C2%B4s%20dieta%20palha%C3%A7o%20sa%C3%BAde%20cora%C3%A7%C3%A3o%20doen%C3%A7a%20doen%C3%A7as%20infarto%20coronaria%20documentario%20alimenta%C3%A7%C3%A3o&v=bFNNcAHYFgo

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